segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Sessão Gourmet (PARTE I)


Finalizando o mês de Agosto, chegamos à parte mais deliciosa da viagem: A comida!

Fomos apresentados, até então, a diversas novidades. Hábitos que jamais pensamos ser possíveis. Um exemplo clássico foi comer feijão no café da manhã, incluindo carne nessa mistura.

Como tudo na vida, não pude registrar 100% daquilo que consumi, mas mostrarei pra vocês boa parte dessa cultura maravilhosa.

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Para iniciar o circuito gastronômico, comemos os famosos “Tacos”. Onde o famoso “chile” é servido a gosto, junto com o limão e as “tortilhas” ou “tostadas”, dependendo do local. Fazendo um comparativo com a refeição dos nordestinos, estas tortilhas e tostadas que são complementos indispensáveis na mesa dos mexicanos, equivaler-se-iam a farinha de mandioca.

( O que não pode faltar no prato mexicano: tostadas, guacamole (nem sempre presente), limão e chile)
Cheguei a provar o Guacamole apenas uma vez, gostei do sabor. Mas eu sou suspeito pra falar, já que sou considerado “bom de garfo”, comendo de tudo um pouco.

“O Guacamole é basicamente um puré de abacate bem temperado, que funciona como um complemento da salada, tendo sido exportado para todas as partes do mundo onde existe comida mexicana, mesmo que esta seja alterada de acordo com os gostos locais.”  Fonte: Wikipédia


A chamada “Torta Ahogada”, torta salgada em tradução literal, é um prato típico do estado de Jalisco. Embora haja diferença quanto ao modo de preparo, ela é feita basicamente com um pão (“birote”), carne de boi, salsa de chile, alho e cebola. 
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Saindo pela noite, uma imensa lista de bebidas estava disponível. Uma amiga que estava conosco me indicou “Margarita”, considerada “leve”, pois não sou acostumado a bebericar com tamanha frequência. Bom, de todos os pedidos que meus amigos fizeram, o meu foi o maior. E se me perguntarem... Não, a tal Margarita não tem nada de fraco! Na verdade, o sabor é meio enjoativo, pelo menos aquela que provei com essência de morango.

“A Margarita é um coquetel feito com tequila, sal, suco de limão e licor de laranja” Fonte: Wikipédia




Já que estávamos enturmados com o pessoal que morava conosco na pensão, então resolvemos intercambiar os cardápios também, por que não? Eles sempre faziam algo da cultura deles e nós retribuíamos com a nossa. Era uma festa, misturar as culturas, comer cada dia uma coisa diferente, tanto pra gente quanto pra eles. E o melhor eram as conversas e as descobertas de novas palavras, curiosidades e tudo mais.

VAMOS APRENDER?
  1. Enchiladas Verdes 
“É um prato do México, feito a partir de tortilhas de milho, pode ser preenchido com uma variedade de ingredientes, tais como frango, peru, carne ou atum, entre outros, e é coberto com uma variedade de salsas de chile (salsas picantes).” Fonte: Wikipédia

Eu não sou muito fã de um paladar ácido, então essa preparação não me agradou muito. Mas, como vocês podem ver pela foto se parece bastante com nossas “panquecas”. 



2.     Macarronada Brasileira, com direito a dois sabores: Atum e Chorizo. Chefe responsável: Cliff Gonçalves. Esse macarrão ainda dará muito o que falar...


Galera, não deem importância a Coca-cola, ketchup e maionese presentes na foto. Eu estava em número reduzido para defender uma alimentação saudável. Não façam isso em casa! Risos.

3. Hamburguesas a la mexicana


Um sabor bem diferente do que estamos acostumados, mas bem delicioso. Para variar, a presença de “chile jalapeño” fez toda a diferença no sabor. Ingrediente secreto. 

4. Cachorro-Quente


Não consegui encontrar a foto “prova do crime”, mas acima vocês têm a nossa preparação para comer. Tentamos ao máximo mostrar o Estilo Brasileño para eles. Para os mexicanos é algo fora do comum comer cachorro-quente com molho e vegetais como fazemos. Na preparação deles é a pura salsicha com pão e algo que queira pôr por cima como cebola ou pimenta.

Bom, esse foi um resumo daquilo que experimentamos nesse primeiro mês em Guadalajara. O post ficaria longo para falar sobre tudo, mas em breve continuo trazendo novidades de cada mês!

Revisão: Jennifer Costa

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